中山小说

手机浏览器扫描二维码访问

第六十八章 游癫(第1页)

“晚辈沈玉,见过前辈。”

房间内弥漫着呛人的酒味,餐桌之上更是一片狼藉,躺在床上的游癫依旧一身破衣不修边幅,但沈玉还是恭恭敬敬地施了一礼。

倒不是因为对方的境界远远高于自己,而是替广大穷苦百姓感谢游癫的牺牲。

不同于道教推崇的清静无为,力求普度众生的佛宗,非常理解普通人的疾苦,并一心想让所有人皈依佛门。

可惜,世人皆有七情六欲,一入佛门却要斩去三千烦恼丝,属实是有些让人难以接受。

佛宗的推广之所以缕缕碰壁,就是因为吃斋诵经、远离女色的门槛实在太高了。

相较之下,道教的戒律就宽松许多,除了不可杀生之外,无非就是酒色不可过度。

至于有没有过度这种事……谁说得清呢?

说白了,食色性也。

寻常百姓之所以信教,无非是想找个精神寄托罢了,你直接要剥夺人家的所有欲望,谁肯干呢?

再加上八国之内,有六国都明令禁止建造寺庙,所以佛宗至今在世间存在感较低,门下弟子也基本只在燕煜两国出没。

出现在骁国的游癫,当然就是佛宗里的另类。

身怀【菩提心】的他,自幼在金山寺中张大,阅尽藏经阁佛性群。

三岁炼气七岁缘起,不到二十岁便已修成佛婴。

原本,他应该是有望成为数千年来第一位佛陀。

可惜,他却不听师傅劝阻,一意孤行离开寺庙,踏上了解救世人的道路。

“道济,世人杂念太多难以教化,你这是做无用功啊!”

“师傅,为什么信佛就一定不能吃肉喝酒呢?佛说众生平等,那如果是一只老虎,它不吃肉就活不下去,是不是就不能信佛了呢?”

“你,你这是强词夺理!就听为师一句,切莫耽误了自己的修炼啊!”

游癫目光如电语气笃定:“师傅,世间万民百般疾苦,佛为何无动于衷?”

“与其修炼千年,做一尊高高在上麻不不仁的佛,我宁愿拼尽一身修为,尽我所能造福众生。”

“哎,你……你好自为之吧!”

离了金山寺后,游癫便出没在八国之间,利用自己的能力解决百姓遇到的大小难题。

不再恪守戒律的他酒肉不忌,境界也自此再无寸进,甚至天生自带的光头,也长出了杂草般茂盛的头。

认识他的人无不扼腕叹息,纷纷感叹佛祖抛弃了自己亲手挑中的人。

然而沈玉知道,其实是游癫抛弃了佛祖,选择了遵从内心。

如果换做是我,我定然是不会为了那些可怜的陌生人,而放弃唾手可得的正果。

不,换做是任何人,他们也做不到。

游癫看上去邋里邋遢惹人生厌,骨子里却是真正的慈悲心肠,当得起我这一拜。

床上的游癫斜了沈玉一眼,随意摆了摆手,“我都说了,待会我就要歇息了,有啥事直接讲。”

沈玉就喜欢跟这种直来直往的聪明人聊天,赶忙上前一步,将自己的来意娓娓道来。

“前辈,为了找你我可是耗费了不少心血,还请看在我一片诚心的份上,随我走上一遭。”

听完之后的游癫眉头微皱,一脸正色地嘟囔着:“嗯……确实。你能想到替冤魂度,也算是还有几分良心。”

他咋着嘴,无奈地摇了摇头,“只是,我这好不容易找了个媳妇刚准备成亲,短时间内恐怕是走不开啊!”

热门小说推荐
保护我方族长

保护我方族长

剧情讨论群837185062穿成玄幻世界族长,从家族角度去描绘尽量真实的玄幻世界,种灵田养灵鱼,全面发展各种家族产业,扶植咸鱼长辈成老祖担当保护伞,激励小辈勇闯圣地学宫出人头地。非热血战斗式玄幻,而是以提升各项家族产业,资金设施家仆家将族人客卿姻亲等元素为主。力图从新鲜的视角去看老套的玄...

每个世界都被疯批盯上的娇软美人

每个世界都被疯批盯上的娇软美人

系统体验七情六欲的成神路,吊系软萌表里不一受,戏精美人,万人迷,反套路,略疯批。无固定主角攻,每个世界1v1。(前期受刚幻化成人,属于摸索阶段,感情懵懂。所以对待主角攻只是抱着做任务的心态。)一句话简介这是一个披着马甲的各类宿主主角攻强制爱到戏精系统美人受,却被各种反套路忽悠成恋爱脑的妻奴故事。(主角攻刚开始想要...

从领主到维度魔神

从领主到维度魔神

掌握有一个小世界的沈飞,突然被选入一个诸天领主游戏,从起始世界开始,生产兵种,发展领地,研发技术,入侵诸天,掠夺万界。沈飞很快发现,自己的小世界也开始展现种种力量。引导变异,扭曲时间,掌控能量心灵控制复活死者改写现实每一种力量,都能让领地变得无比强大。于是,在其余的领主还在为了发展领地而苦苦挣扎的时候,沈飞已经将自己的尊称遍布诸天,化身维度魔神,不死不灭,俯瞰万界。...

全职修仙

全职修仙

简介关于全职修仙当通往上位面的路出现一位神王级别的实力,将所有强者斩杀在修仙路的尽头。为了获得长生不老,许多寻求长生的修仙者们只能挥剑挑战神王。诸位,能否借我一剑,斩灭神王。(本书修仙体系为,普通人,凡人境,外阳境,内阴境,阴阳境,飞升境)...

最强幻师

最强幻师

新作品出炉,欢迎大家前往番茄小说阅读我的作品,希望大家能够喜欢,你们的关注是我写作的动力,我会努力讲好每个故事!...

每日热搜小说推荐